365手机登录网页

安徽大学学生公寓管理规定

发布时间:2013-06-06浏览次数:1083

     学生公寓是学生生活与学习的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地,为了加强学生公寓的管理,维护正常的生活秩序,特制定本规定。
   
一、学生公寓由后勤管理处负责管理,其他单位和个人未经许可不得擅自安排和调配学生宿舍;学生公寓的物业管理委托安徽大学后勤集团承担。
   
二、学生公寓物业管理实行管理员负责制,管理员进入学生寝室从事相关检查、维修等工作,应当事先征得住宿学生同意;学生应当尊重公寓管理员、保洁员的工作,积极配合学校开展“文明寝室”评比活动。
   
三、学校建立学生公寓楼层长和寝室长制度,鼓励学生参与学生公寓管理;学生应当爱护公寓的公共财产及消防设施,发现寝室及消防设施有自然损坏现象,要及时到管理员处登记维护。
   
四、学生入住公寓应当缴纳住宿费,与后勤集团物业管理中心签订“入住协议”,按照指定的房间、床位住宿。寝室调整和学生离校时,必须保持设备、家具完好,损坏公物要按价赔偿。
   
五、学生出入公寓应当向管理员出示学生证等有效证件,探亲访友者进入公寓应主动到值班室登记验证,未经管理员许可,异性不得进入学生公寓。凡出楼携带大件或贵重物品者须接受门卫值班员的检查并登记,经查实后方可出楼;学生离开寝室后,须将房门锁好,并妥善保管好钥匙,若有遗失,应当及时到公寓管理员处办理更换房门钥匙手续。
   
六、住宿学生应当遵守作息时间,按时起床和就寝;学生寝室内不得留宿他人;不准在公寓内烧垃圾;不准在寝室内乱拉电线、私设灯头,不准使用电炉、电热器、电热毯、电热杯、热得快、电水壶、电饭锅等电器;严禁使用煤油炉、酒精炉、蜡炉和其他燃具;严禁使用明火照明、取暖;使用电脑等学习型电器须向物业管理中心报批。
   
提倡节水、节电,学生寝室水电实行定量供应,超出定额部分有偿使用。
   
七、维护公寓内公共秩序;不准在公寓区张贴大、小字报和进行非法集会;严禁在寝室内大声喧哗、酗酒、打架斗殴及带有赌博行为的活动;严禁在公寓内吸毒,传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品等违反治安管理规定的行为;不准在公寓内从事经营活动;不准在学生公寓内养宠物和在楼道内进行踢球、打球、溜旱冰等影响环境和他人休息的体育活动。
   
八、搞好寝室卫生,保持居室清洁、物品整齐、墙壁干净。寝室要建立卫生轮流值日制度;不准乱泼脏水、乱扔纸屑、果皮、烟头等杂物,垃圾要装袋送到指定垃圾收集点;不准将杂物倒入下水道中;楼内严禁停放自行车。
   
九、阅报处是学生阅览读报的场所,应保持安静,其桌椅不得挪为他用,报纸阅后请放回原处;对楼层的洗衣机、电视机要按操作规程和统一规定使用,损坏要按价赔偿;蓝、排、足球应统一放到一楼大厅的球柜内,球柜不得挪为他用。
   
十、严禁翻越寝室阳台和私自到天台防水屋面,违者所发生的意外事故责任自负。发生刑事案件时应保护好现场,并及时向管理人员和保卫部门报告。
   
十一、在寝室使用计算机网络,应遵守国家和学校的有关规定,不得登陆非法网站,传播有害信息。
   
十二、为培养学生良好的生活习惯,创建文明健康的寝室环境,学校定期开展“文明寝室”评比活动,评分标准如下:
   
(一)地面和墙壁(20分)
   
地面干净,无污迹;层顶、墙壁无浮尘、蜘蛛网、污垢等。
   
(二)门窗桌凳(20分)
   
桌凳清洁、放置整齐;门窗玻璃洁净明亮。
   
(三)床铺和衣物(25分)
    
床铺整洁、被褥、衣物叠放整齐,床下干净,鞋物摆放有序;不乱拉绳索,乱挂物品。
   
(四)书籍和日常生活用品(25分)书籍和日常生活用品摆放整齐、合理、有值日表;不乱拉电线、不使用大功率电器和明火灶具等。
   
(五)整体美化(10分)
   
寝室无异味,空间利用、整体布置合理美观。