365手机登录网页

【优秀毕业生风采】——施扬

发布时间:2020-07-07浏览次数:10


    施扬,2016级理科试验班学生,现已保送至复旦大学物理系继续深造。

    本科期间,施扬同学多次荣获“文典二等奖学金”、“优秀学生干部”称号,还帮助学院获得过“风云辩论赛”冠军。

    施扬同学选择的专业方向是物理,这完全是出于他的兴趣爱好,其次他认为物理学科在未来运用范围更广。对于四年的学习生活,他感觉学得还是比较满意的,在他看来“我不学习我干嘛呢?”。虽然一开始学习有些艰苦,但是对他来说这很有意义,通过不断地刷题,很快便渐入佳境!除学习外,他的课余生活也很丰富,四年里他参加过篮球队、足球队、辩论队。平日里他会和周围人踢踢球,讨论讨论辩论赛问题等,以此来调节紧张的学习氛围。

    谈及最喜欢的老师,他说宋志平老师留给他的印象最深。宋志平老师也是他毕业论文设计的指导老师,“这个老师上课挺风趣的,课堂氛围也很轻松,懂得也很多,能力很强,为人谦和,也很愿意和同学们打成一片”。
    四年里,对他来说,有些事还记忆犹新。尤其是大二寒假那10天的雅思学习,“当时正好下暴雪,很快就要过年了,大部分人都已经回家。有时候晚上学得比较晚回寝室,一个人走在冰天雪地里,感觉很不一样!”。还有一次为了准备第二天的光学期末考试,通宵复习了一晚,对他来说这是大学四年里唯一一次通宵!

    施扬说,每天过得充实一点,达到平衡的心态就可以了。学习上遇到难题,非要把它做出来才善罢甘休,不然永远是一个“心病”!对于物理学习,他说“有些问题就得去钻,不能有些概念看一遍就过了,要理解,能与前面的知识串起来,心态放好,多去讨论,多去钻研!”

    未来他希望能多发一些权威性的学术论文,能去更多的地方深造。他希望学弟学妹们能珍惜眼前的机会,好好学习,平时可以适当地忙于自己喜欢的事,但还是要把学习放在比较高的位置。