365手机登录网页

【优秀毕业生风采】——舒琴

发布时间:2020-07-07浏览次数:10


 舒琴,2016级人文科学试验班学生,现已成功保送至复旦大学哲学学院。

 舒琴同学在校期间各方面表现优异,曾获三好学生、三好学生标兵、优秀共青团员、优秀团干称号,连续三年获得文典一等奖学金,获2017年度“风云杯”辩论赛决赛最佳辩手。

 舒琴选择的方向是哲学(西方伦理学)。舒琴回忆,在刚进入大学的时候并没有很明确的方向和计划,在学习和阅读的过程中慢慢发现对伦理学比较感兴趣,最终选择了伦理学。

 谈到应对压力,舒琴坦言自己是一个比较容易紧张的人,很多事情都会让她感觉到有压力,比如要学习的东西太多、外文书籍读起来太慢、竞争比较激烈。“但是我已经比较习惯于处于一个相对紧张的状态了”,舒琴说,“可能是出于我自己的性格原因吧,虽然心里有压力,还是能正常地学习和生活。忙一点就不会想太多,总是想着‘不要紧张、克服压力’只会加重紧张的情绪,克服不了就随它去吧。”生活中的舒琴也是一个随性的人。她没有什么特别执着的念头或爱好,有时间就做,忙的时候就放下,所以也不怎么需要刻意去平衡。

 舒琴印象最深刻的老师,是教授《中国哲学史》的郭振香老师。“我觉得郭老师真正做到了‘言传身教’,虽然接触不多,但是可以感觉到郭老师自身就很好地践行了中国哲学的内在精神。郭老师授课的那一个学期,是我大学里心态最好的时期,郭老师的讲课真的会让人心胸开阔。”说到这里,舒琴打趣自己:“我差一点就打算学中国哲学了。”

 舒琴很喜欢晚上的时候从博北教学楼前走过。“那条路路灯不是很亮,但是博北教室的光会照出来,路边有一排合欢树,从这里走过还可以听到教室里的讲课声、北体的吵闹声,每次经过的时候就会让人觉得学生时代的生活真的很美好。”

 大学四年舒琴过得很充实。她参加过公益社团、学生会、辩论队,最难忘的活动就是参加辩论赛。她说,从讨论辩题到正式比赛,会花很多的时间和精力,但是过程中每次都能在和队友的交流中收获快乐。当然,也收获了很好的比赛成绩。2017年,在舒琴和队友们的努力下,365手机登录网页辩论队取得安徽大学“风云杯”辩论赛决赛冠军,当时担任四辩的舒琴获得了最佳辩手称号。

 最后,舒琴用一句来自《理想国》的话与大家共勉,祝愿大家能在遇到困惑与麻烦的时候,也抱有对未来的希望:“有些常识的人都会记得,眼睛的困惑有两种,也来自两种起因,不是因为走出光明,就是因为走进光明所致,不论是人体的眼睛或心灵的眼睛,都是如此。”