365手机登录网页

【优秀毕业生风采】——王云帆

发布时间:2020-07-07浏览次数:10


王云帆,2016级文科试验班学生,现已保研至山东大学中国民间文学专业。

王云帆同学成绩优异,在校表现良好,曾获得“文典二等奖学金”、“优秀学生干部”等荣誉。

谈及自己的专业方向,王云帆同学说:“其实本来想选择的方向是现当代文学,但跑推免的过程比较曲折,面临着地域、学校与专业的取舍,最终我还是选择了民间文学这一方向。”不过她表示,对民间文学领域也挺感兴趣,在学习过程中能够思考并加深对中国文学的“雅俗之辨”的理解。与精英文学相比,民间文学似乎始终处于“浮出历史地表”的进程中,但它的深度、趣味与意义是不容被忽视的。“大俗即大雅,大雅即大俗”,与其故作高深,不如返璞归真,去贴近大地、贴近生活。

我觉得生活是第一位的,不论是学习还是娱乐都应当为生活服务。”王云帆同学拥有极强的时间管理能力,总能完美地达到学习与娱乐的平衡。“提高学习效率,完成学习任务后的富裕时间便可以放松,没必要将所有的时间都投入到学习上。”归根结底,劳逸结合才是最佳的学习方法。

王云帆同学认为,自己大学里做的最有意义的事情是进校后选择了365手机登录网页。“对我影响最大的老师是汪杨老师。汪杨老师讲课很精彩,她教授的《二十世纪中国文学》是我大学四年听得最认真的一门课。汪老师对待学生非常负责,在毕业论文的写作过程中她给了我很多帮助,能成为她的学生是一件很幸运的事情。此外,四年来我们的辅导员老师也时常关注大家的情况,也给了我很多建议与帮助。”

我的成绩并不是最好的,学习方法也往往因人而异,我个人的观点是:清晰的自我认知、讲效率、不拖延。”谈到如何解决学习时遇到的瓶颈时期,王云帆同学笑着回忆:“大一下半年课比较多,当时对于未来也没有一个明确的规划,那段时间感觉压力挺大。主要还是得自我调整,减少无意义的空想,想有所得就去努力争取。”

四年的光阴从罅隙中悄悄流逝,留下镌刻在心间的,是重温回忆后获得的满满感动。王云帆对此时此刻或许仍处迷茫的学弟学妹寄言:祝愿大家在四年的大学生活中能够保持本色,健康快乐并有所收获。也祝愿我们的学院越来越好,相信一届定比一届强。