365手机登录网页

【优秀毕业生风采】——张仲毅

发布时间:2020-07-07浏览次数:11


 张仲毅,2016级理科试验班学生,现已保送至中科院信息工程研究所继续深造。


 张仲毅同学在本科期间,曾获得过“校三好学生”、“校三好学生标兵”荣誉称号,多次获得“文典一等奖学金”,在数学方面更是颇有造诣,连续三年蝉联“全国大学生数学竞赛(非数学类)”安徽赛区一等奖,其他还包括“安徽大学数学竞赛(数学类)”一等奖、“全国大学生数学竞赛(非数学类)”一等奖、“全国高校密码数学挑战赛”华东赛区一等奖、全国决赛二等奖。

 张仲毅同学的专业方向是数学,对于自己为什么选择数学,他解释这四个基础学科中他最感兴趣且最擅长的就是数学,外加上一些老师的引导,所以选择了数学方向。

 在学习过程中,张仲毅同学认为自己并没有什么压力,甚至调侃唯一的压力可能就是怕以后找不到工作。平时,张仲毅同学没有拖拉的习惯,遇事即做,压力自然少了很多。如果遇到做不出来的题目,他会选择去散步来寻找灵感。在学习空闲之余里,他会看看小说和打打羽毛球来放松自己。

 在交友方面,张仲毅同学认为要真诚!当有人来问问题时,他总是会抽出时间去悉心指导,他认为要“用自己擅长的地方去帮助别人”!

 四年里,给他影响最深刻的老师是鲍炎红老师和王麒翰老师。在他看来,鲍炎红老师知识渊博,王麒翰老师则对数学理解深刻,不仅教一些数学技巧,更是教一些数学思想!

 回想本科生活,有两件事给他留下了深刻印象,其一是在推免成功后第一次尝试做“老师”,十一天的数学竞赛培训虽然很累,但很值得;其二就是第一次参加大创做出成果的时候,“那种感觉从来没有过,我高兴地绕了咱磬苑校区狂走了三圈!”。

   对于未来,张仲毅同学希望自己能坚持本科阶段的目标,不要被外界的形形色色所干扰。对于基础学科的学习,他总结出来一句话“慢就是快”,即学习的过程中要把基础打好,切忌急功近利!对于后来者,他延用了往届学长的一句话来告诫我们“选择比努力重要!”。